Тема: Музейно-выставочный центр «Дом народного творчества»
Цель (для краеведческой и для историко-культурной одно и то же): изучение истории и многообразия народных промыслов Пензенской области.
СЛ 1 Здравствуйте, ребята! Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию в музейно-выставочный центр «Дом народного творчества». Сядьте поудобней, мы начинаем наше виртуальное путешествие. Я познакомлю вас с совершенно уникальной коллекцией работ Пензенских мастеров, в которую входят предметы домашней утвари, одежда, украшения, игрушки, картины и множество других разнообразных изделий.
СЛ 2 А теперь, обо всём по порядку. Сначала мы узнаем историю создания Дома народного творчества, рассмотрим внешний вид музея, зайдём в некоторые из комнат и рассмотрим экспозиции.
СЛ 3 Пензенский Музей народного творчества открыт в январе 1975 года. Он пропагандирует работы народных умельцев, сохраняет и возрождает традиционные ремесла и промыслы Пензенского края. Основатели музея — резчик по дереву Р.Ф. Кочурин, мастер аппликации А.И. Андреева, ткачиха В.И Ванова, создательница оригинальных композиций из соломки Е.К. Меданцева и десятки других замечательных мастеров. Примечателен внешний вид дома — его фасад украшен деревянным кружевом. Кружево на окнах реставрировала бригада резчиков по дереву — братья Сорокины из села Русский Камешкир.
СЛ 4 В музее собраны лучшие образцы художественного таланта пензенского народа: абашевская игрушка, композиции из корня и ржаной золотой соломки, художественная вышивка, кружева, керамические изделия и соломинские ковры.
СЛ 5 В одном из помещений, сохранились детали интерьера: паркетный пол из нескольких пород дерева начала 20 века, лепной потолок и камин. При реставрации особняка в середине 1970-х годов была восстановлена оригинальная роспись лепнины, стены раскрашены под бумажные обои начала 20 века. В настоящее время в комнате воссоздан интерьер рабочего кабинета последнего владельца дома – пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина.
СЛ 6 В экспозиции «Мемориальный кабинет С.Л. Тюрина» в Музее народного творчества представлены предметы городской, дворянской и купеческой культуры середины XIX – начала ХХ века.
СЛ 7 Смысловым центром кабинета является письменный стол – рабочее место хозяина кабинета.
СЛ 8 Особенный интерес у посетителей вызывает майоликовый камин, находящийся в зале. Он был изготовлен в Германии, привезён в Россию в разобранном виде и смонтирован русскими мастерами.
СЛ 9 Основную часть
экспозиций музея составляют продукты народного промысла. Народный промысел –
одна из форм художественного творчества, производство художественных изделий.
СЛ 10 Наиболее значимой является коллекция работ знаменитого абашевского гончара Тимофея Никитича Зоткина – гордость Музея народного творчества. Глиняные игрушки и интерьерные скульптуры не оставляют равнодушным никого из посетителей.
СЛ 11
Чудо-звери, чудо — птицы
Скачут, прыгают, поют,
Рядом барыни неспешно,
Словно с ярмарки идут.
Здесь от ярких красок пестро,
Здесь фантазии полет!
Мастер с глиною колдует,
В руки он комок берет,
Разминает, греет, лепит.
И
из-под волшебных рук
Птица — модница возникла,
Рядом с ней запел петух.
И
пространству стало тесно
В этой ауре добра;
Ведь игрушка — это детство,
Радость, свет и красота!
СЛ 12 В старину центром гончарного промысла Пензенской губернии являлось село Абашево Спасского района. С середины ХIХ века, кроме посуды, здесь стали делать оригинальные глиняные свистульки — «дудки» — получившие широкую известность как Абашевская игрушка.
СЛ 13 видео
СЛ 14 На выставке «Пестрое подворье» представлены работы пензенских мастеров, выполненные в техниках – резьба по дереву, плетение из соломки, керамика.
СЛ 15 Все работы раскрывают тему сельского подворья: здесь и фигурки домашних животных, и макет деревенской избы, и СЛ 16 знаменитые «танцующие» соломенные куклы.
СЛ 17 В экспозиции Музея народного творчества представлена икона «Спас Нерукотворный», выполненная в старинной технике «лицевого шитья», которой некогда славились пензенские вышивальщицы. Ребята, эту икону вы точно видели. Предположите, где?
СЛ 18 Ребята, эта икона расположена на флаге Пензенской области.
СЛ 19 В музее вы можете увидеть экспозиции, выполненные в технике «Золотое шитье» мастерами города Пензы.
СЛ 20 В экспозиции Музея народного творчества представлен такой оригинальный вид народного искусства, как лоскутная аппликация. Единственный в Пензе умелец, освоивший эту замысловатую технологию – Владимир Николаевич Гуков. Это клеевая аппликация, но в отличие от общепринятой она выполнена без фона и все картины собраны «в стык».
СЛ 21 Так же в Музее народного творчества представлены национальные костюмы разных народностей, населявших Пензенский край – русских, мордвы, татар и чувашей.
СЛ 22 Перед вами пример мордовской национальной одежды. Самыми древними в орнаменте мордвы являются мотивы из простейших геометрических фигур: треугольников, зигзагов, ёлочки, косых линий.
СЛ 23 Общим признаком татарского национального костюма была его трапециевидная форма. Татары носили длинные широкие рубахи и распашную верхнюю одежду.
СЛ 24 Чувашская национальная одежда представлена разнообразием головных уборов, платьев и костюмов, а также известна богатством вышитых узоров, монетной и бисерной отделки.
СЛ 25 Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.
СЛ 26 В настоящее время в Музее народного творчества открыта выставка «Медь звонкая, кованая». На выставке представлена чеканка пензенских мастеров. Чеканка – одна из древнейших техник художественной обработки металла.
К сожалению, мы с вами не смогли рассмотреть все экспозиции Музея народного творчества. Надеюсь, что я вас заинтересовала.
СЛ 27 Если это так, то предлагаю вам самим посетить этот замечательный музей! Здесь регулярно проводятся персональные выставки мастеров народных художественных промыслов, работающих в различных направлениях декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и творческие встречи. Поэтому вам предстоит увидеть ещё много всего интересного.
Спасибо за внимание!
Тема: Виртуальное путешествие в зоопарк
Цель: формироватьзнанияо многообразии животного мира
СЛ 1 Добрый день, ребята! Я рада пригласить вас в виртуальное путешествие в зоопарк. Сядьте поудобней, мы начинаем наше путешествие. Зоопарк – это место где собрали животных с разных континентов, где посетители могут за ними наблюдать и узнавать о них много интересного.
СЛ 2 Обо всём по порядку. Вашему вниманию представлен маршрут нашего путешествия по зоопарку.
СЛ 3 В зоопарк с тобой пойдем, С собой камеру возьмем. Будем мы зверей снимать, все хотим про них мы знать!
СЛ 4 Царь зверей – могучий Лев – Спутник многих королев. Благороден, словно граф, У него суровый нрав. Да, заслуг у Льва немало, Лишь прическа подкачала. Весь лохматый, вот беда, Не стрижется никогда.
СЛ 5 С черной кнопкой на носу Этот зверь живет в лесу, Весь лохматый, цветом бурый, На лицо немного хмурый. У него кривые лапы, Неуклюжий, косолапый. Любит кушать сладкий мед, Этот мед у пчел крадет. По деревьям лазит ловко, Есть хорошая сноровка.
СЛ 6 Как-то рано поутру Прискакала кенгуру. Что в Австралии живёт, У неё большой живот. В нём удобный рюкзачок, Как для бабочек сачок. Сбоку сосочки висят Для малышек-кенгурят. Дети в сумочке сидят, Во все стороны глядят. Вот придумала нору Эта мама кенгуру!
СЛ 7 Посмотрите на жирафа — Он высокий, выше шкафа, Телефонной башни выше — Он котенка снимет с крыши На пожаре всем поможет И, тому, кто тонет — тоже! Замечательный он зверь — В МЧС открыта дверь! Жаль, что школу не открыли, Где б жирафиков учили!
СЛ 8 Зебра бродит по саванне В полосатом сарафане. Но она не виновата, Что немного полосата. Полосатость помогает, Если зебра убегает. Среди зарослей травы Не заметят её львы.
СЛ 9
Этот толстый бегемот Под водой легко плывёт Только вылезет на сушу.
Сразу станет грузной тушей. Если он раскроет рот, То проглотит пароход. Говорят, он
молодой, Да прожорливый какой!
СЛ 10 Панда — это не игрушка! Панда — это ведь медведь! У него смешные ушки, Любит он смешно сидеть! В лапках черных он сжимает Стебель вкусного бамбука, И жует себе, не зная, Что бывает в мире скука.
СЛ 11 Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за что!
СЛ 12 Серый, грозный с виду, волк Не такой ужасный, Он бывает одинок, И совсем не страшный! Ночью воет на луну, От тоски по дружбе, Потому, что и ему Тоже кто-то нужен.
СЛ 13 Полосатый, грозный Тигр Не устраивает игр, Изучает он меню, Чтоб поесть пять раз на дню. В завтрак – волк или кабан, На обед – степной баран, А на полдник и на ужин Дикий бык бродяге нужен! Подкрепился и спокоен, Очень мирно он настроен. Помурлычет он немножко – Тигр ведь большая кошка.
СЛ 14 На тропинке дремлет рысь. Ей не скажешь: «Киска, брысь!» Рост у этой киски Далеко не низкий. Хвост короткий,Строгий взгляд, С кисточками уши. С этой киской не шалят, Не пытайтесь лучше. Кабы в руки мне ружье – Напугал бы я ее. Но покуда нет ружья – То ее пугаюсь я.
СЛ 15 Где сугробы, стужа, лёд, Где пурга снега метёт, Там хозяин в шубе снежной Ходит по снегам безбрежным. Весь он белый от зимы, От метельной кутерьмы. Так давно живёт он здесь, Потому и белый весь. Лишь черны глаза и нос: Пощадил их злой мороз.
СЛ 16 Рыжей шубкою сверкает, Волка дурит тут и там, Мышек, зайчиков гоняет, По полям, да по лугам. Лицемерием известна, Славится на все леса, Вам, конечное, известно Что хитрее всех лиса
СЛ 17 Крокодил зеленый с виду, Он не даст себя в обиду. Крокодил – опасный хищник, Осторожней с ним, дружище. Ведь друзей он не имеет И быть добрым не умеет. Хищник он на то и есть, Для того рожден, чтоб есть!
СЛ 18 Плотно любит кушать слон, Пьет воды немало он — Настоящий великан Из далеких жарких стран.
СЛ 19 Носорог без лишних слов В драку броситься готов. Он не даст себя в обиду, Неуклюж он только с виду.
СЛ 20 У енота чуткий слух, Острый глаз и тонкий нюх! Он в потёмках озорует, Он у спящих рыбаков Рыбу сонную ворует Из рыбацких рюкзаков. Ох, воришка! Ох, енот! Ох, еноту попадёт!
СЛ 21 До чего изящный вид, Эта птица всех сразит! Ах, Фламинго, ты – мечта, Просто сказка, красота! Ярко – розовый наряд, Глазки солнышком горят – Так стройна, нежна, прелестна Длинноногая принцесса.
СЛ 22 Страус целый день скакал, Очень, бедненький, устал. Сунул голову в песок: «Отдохну-ка я часок».
СЛ 23 Там, где в море лезут льдины, Развлекаются пингвины: Состязания у них, Соскользнули — и бултых! Оттолкнулись, покатились — Сразу в море очутились! Антарктический пингвин — Очень важный господин
СЛ 24 Павлина гордость распирает, Он хвост цветастый распускает, Хоть петь павлин и не умеет, Зато красивый хвост имеет.
СЛ 25 Сова на дереве сидела, И во все глаза глядела: Может быть, упала шишка, Или пробежала мышка. Не мешало бы опять Мышку на обед поймать.
СЛ 26 Нос огромный у тукана. Он удобен для банана, Любит есть банан тукан. Для еды носище дан.
СЛ 27 К сожалению, мы не смогли рассмотреть всех живых
существ в зоопарке. Но, это не беда, вы сами можете посетить зоопарк и всё рассмотреть. Мы встанем на защиту «братьев
меньших»!
В обиду ни за что их не дадим!
И численность бездомных мы уменьшим,
Характер дикий мягко укротим!
Спасибо за внимание!
Тема: Путешествие в культурно-исторический центр источника «Музей живой воды»
Цель (для историко-культурной и для краеведческой одно и то же): изучение истории развития источника «Кувака» в с. Кувака Каменского района.
1 слайд вид села
Есть в Поволжской глубинке замечательное и живописное место. Называется оно просто – Кувака. Это старинное русское село Каменского района Пензенской области.
2 слайд автобус
Ребята, я предлагаю вам занять места в автобусе, пристегнуть ремни, вспомнить правила поведения в общественном месте и отправиться в увлекательное путешествие.
3 слайд
Сегодня мы посетим культурно – исторический центр источника «Музей живой воды», расположенный в Куваке.
4 слайд
И вот мы в селе Кувака. Оно расположено на берегу длинного, упирающегося в пойму реки Атмис оврага, внизу которого протекает небольшой ручей, образующийся из знаменитого источника «Кувака». Но обо всем по порядку…
5 слайд
По свидетельствам рукописных источников, ещё более трехсот лет назад близ села у родника стоял бревенчатый сруб. Мощная струя удивительно чистой и вкусной воды била из каменистого грунта. На поверхность она выходила сквозь расщелину в стене.
6 слайд
Над истоком находилась икона Божьей матери «Живоносный источник», перед которой теплилась лампада. Помолиться иконе и испить воды сюда шли страдающие люди, ищущие исцеления от различных недугов.
7слайд.
Видимо, вода источника была и в самом деле целебная. За долгие годы люди, жившие в селе, не болели.
8 слайд. На слайде написать ещё, что такое каптаж
Всё начинается отсюда. Это каптаж, построенный более 100 лет назад. Капта́ж – это комплекс сооружений по выводу подземных вод на поверхность и обеспечению её дальнейшей обработки. В этом чуде инженерной мысли всегда стабильная температура 10–11 градусов. Удивительно, но здесь ничего не менялось с 1913 года. Именно с этого времени началось производство воды «Кувака».
Ребята, я думаю, вы понимаете, что находиться нам здесь долго нельзя, чтобы не мешать производству целебной воды.
9 слайд
Поэтому мы пойдем дальше и посетим музей живой воды. Он включает в себя 4 зала: история развития завода, сведения об источнике, реконструкция старинного производства и дегустационный зал.
10 слайд.
Значительная часть экспозиции музея, как и полагается, посвящена основателю завода «Кувака», графу В.Н. Воейкову. Мечтой графа было открытие в имении курорта мирового значения. Для этого он затеял строительство роскошной резиденции для цесаревича Алексея. Наличие усадьбы должно было придать селу статус города со всеми вытекающими отсюда последствиями.
11 слайд.
Притом, часть этого плана даже была реализована. В город Каменку была проложена железная дорога.
12 слайд
А на холме, над городом был построен дворец-усадьба , где должен был отдыхать юный цесаревич и приближенные к нему особы.
13 слайд.
Для воды «Кувака» была разработана оригинальная бутылка каплевидной формы — элегантная и вместе с тем вместительная. Углекислую столовую воду «Кувака» поставляли даже к царскому столу. А доктора рекомендовали воду без ограничений как правильную воду для здоровья.
14слайд.
В этом зале вы можете увидеть реконструкцию заводской жизни в прошлом. Женщины, работавшие в цехе, разливали воду в красивые бутылки производства стекольного завода с. Лукоянова Нижегородской губернии, запечатывали сургучом и наклеивали этикетки
15 слайд.
В Музее живой воды представлено оборудование, на котором разливалась столовая вода, первая фотография завода.
После графа В.Н. Воейкова производство воды было приостановлено.
16 слайд.
А После Великой Отечественной войны, «Кувака» стала одним из символов Пензенской земли. Вместо царского стола ее теперь поставляли в Кремль, видным партийным функционерам. На улице Московской в Пензе был открыт фирменный магазин «Кувака», который пользовался огромным успехом у пензенцев и гостей города.
Современное производство воды отличается от того периода времени.
17 слайд.
Видео
18 слайд.
В настоящее время завод разливает в посуду разной емкости несколько десятков наименований продукции. В час разливается до 10 тыс. бутылок газированной и простой столовой воды.
Выбрать напиток по своему вкусу вы сможете в этом дегустационном зале.
19 слайд.
В Куваке уделяют сейчас внимание и другим направлениям производства. Здесь в чистейшей воде, которую дают источники, разводят редкую рыбу – форель, функционирует пасека. На берегах водоемов организована рыбалка, здесь можно приобрести уже выловленную живую рыбу, или попросить, чтобы её закоптили для вашего стола…
20 слайд.
А мед, собранный местными пчеловодами, не только вкусный. В этом экологически чистом районе он получается еще и весьма полезным для здоровья.
21 слайд.
«Кувака» — это не только одно из старейших предприятий, продукция которого не раз становилась призером выставок, но и место, куда любят приезжать гости со всей страны, желающие своими глазами увидеть небольшой, но очень живописный уголок Пензенской губернии. Здесь можно не только послушать рассказ экскурсовода об истории производства, но и посетить этнографическую избу “Кувака”, отдохнуть на берегах водоемов, искупаться в проточной родниковой воде в специальном бассейне, продегустировать и воду, и то, что из неё готовят…
22 слайд.
К сожалению, наша экскурсия подходит к концу и нам пора возвращаться домой. Ребята, я надеюсь, вам понравилось наше небольшое путешествие, и вы обязательно ещё раз посетите исторический центр источника «Музей живой воды» в Куваке.
Тема: Животные и растения тропического леса.
Цель: сформировать знания о животном и растительном мире тропических лесов.
1 слайд. Здравствуйте ребята! Сегодня мы совершим экскурсию в самый уникальный и живописный уголок земли, в тропический лес, в котором много неизведанного и интересного. Сначала познакомимся с особенностями тропического леса, как природной зоны.
2 слайда.
Большая часть суши у экватора поросла густыми вечнозелеными лесами которые называют дождевыми лесами или влажными тропическими. Здесь чуть ли не каждый день идут проливные дожди, часты сильные грозы.
3 слайд.
В дебрях дождевых лесов всегда сумрачно, туда не проникает солнечный свет. Некоторые деревья вырастают выше десятиэтажного дома. Их толстые стволы покоятся на гигантских корнях, служащих им надежной опорой.
4 слайд.
Воздух в дождевых лесах очень жаркий и чрезмерно насыщен влагой. Там произрастают тепло- и влаголюбивые растения, огромных размеров.
5 слайд.
В дождевых лесах листва зеленая круглый год, и там всегда изобилие яркоокрашенных плодов и цветов. Листва с деревьев никогда не опадает, поскольку смены времен года здесь не бывает.
6 слайд.
Большинство животных, обитающих в этих лесах, либо летают, либо лазают по деревьям. Иначе они попросту не доберутся до пищи, растущей очень высоко.
7 слайд.
А сейчас, я вам предлагаю познакомиться с самыми распространенными обитателями тропического леса.
Опоссум — это небольшое млекопитающее отряда сумчатых. Характерной особенностью зверька является удлиненная мордочка с длинными усами-локаторами. Ушки небольшие, шерсти на них, так же как и на хвосте, нет. Кончики ушей более светлые. Тело животного покрывает густой мех с коротким мягким подшерстком. Обычно он сероватого цвета, но, в зависимости от региона обитания, встречаются также черные и почти белые опоссумы.
8 слайд.
Шимпанзе относятся к роду человекообразных обезьян и являются родственниками горилл и орангутангов. Шимпанзе, также как и человек, имеют группы крови и индивидуальные отпечатки пальцев. Их по ним можно различать – узор никогда не повторяется. Ростом шимпанзе от человека отличаются. Самые крупные самцы не превышают 1.5 метров в высоту. Самки и того ниже. Но при этом, шимпанзе очень сильны физически и обладают хорошо развитой мускулатурой.
9 слайд.
Зеленая мартышка – это яркий представитель семейства мартышкообразных, который относиться к отряду приматов. Зелёная мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57—71 см, длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки.
10 слайд.
Ленивец — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Особенностью жизнедеятельности ленивца является малоподвижный образ жизни, а также отличное энергосбережение. Взрослое животное имеет средние размеры тела. Внешним видом ленивцы похожи на нескладно сложенных, забавных обезьянок с длинными конечностями, которые снабжены очень цепкими и хорошо развитыми пальцами. Тело ленивца покрывает длинный и косматый шерстяной покров. Голова небольших размеров, с наличием маленьких ушей и мелких глаз, которые почти незаметны за густой и достаточно длинной шерстью. Хвост очень короткий и практически неразличимый в пышном волосяном покрове.
11 слайд.
Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Семейство тукановых птиц объединяет огромное количество различных видов и родов. Однако все они крайне схожи между собой, поэтому несложно дать им общую характеристику. В первую очередь, всех тропических туканов объединяет наличие у птиц большого и яркого клюва. Внутри клюва находится не менее длинный язык, помогающий птицам принимать пищу. Хотя данная часть тела и не отличается большой массой, летать туканам всё равно необычайно тяжело. Это связано с тем, что клюв нарушает общие пропорции организма, в связи с чем птицам крайне сложно держать равновесие. Примечательно, что длина клюва достигает значения, равного половине длины тела. Окрас каждого вида тукановых птиц имеет свои особенности, поэтому, описывая всё семейство птиц, сложно сказать что-то определённое о цвете их перьев. Схожим является лишь наличие белого и чёрного оперения на теле птиц.
12 слайд.
Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты. Большинство видов этих птиц прекрасно летают и лазят по деревьям. Лапы попугая имеют по четыре пальца, попарно направленных вперед и назад. Плохо летающие виды часто имеют зеленоватую окраску, позволяющую им прятаться в кустарниках или травяных зарослях.
13 слайд
Подвижный мощный и острый крючкообразный клюв попугая позволяет не только измельчить добытую пищу, но и служит птице для обороны, а во время путешествия по ветвям деревьев служит дополнительной опорой – «третьей лапой». Вес попугаев колеблется от десятков грамм до килограмма. Самки обычно бывают меньше самцов. Как долго живут попугаи? В естественных условиях возраст некоторых видов попугаев достигает 50 лет, а при содержании в неволе редко превышает 35. Попугаеобразные обладают скрипучим, крикливым голосом, но способность к звукоподражанию и хорошо развитая память позволяют им копировать голоса других птиц, животных и даже человека.
14 слайд.
Ягуа́р — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.
15 слайд.
Игуана – это больших размеров ящерица, относящаяся к классу пресмыкающихся. Некоторые виды этих животных бывают впечатляющих размеров, достигая длинны чуть менее двух метров, и веса от 5 до 9 кг.
К особенностям игуаны относятся: покрытая чешуёй кожа, а также грубые складки, колючки и шипы, а в некоторых случаях острый гребень на спине, который предаёт ящерицам экзотический вид и делает их схожими с доисторическими рептилиями.
16 слайд.
Варан — самая крупная из всех живущих на земле ящериц. Комодского варана еще называют гигантским индонезийским вараном, потому что он является самой большой ящерицей на земле. Размеры его впечатляют, ведь нередко такая ящерка может вырастать более, чем 3 метра в длину, а весить свыше 80 кг.
17 слайд.
Древесные лягушки относятся к семейству бесхвостых земноводных. Главное отличие этих лягушек от остальных, это наличие специальных присосок на лапах, благодаря которым они способны передвигаться вертикально. Такие присоски на пальцах оборудованы дополнительными мышцами, которые расслабляют их и позволяют плотнее прижаться к субстрату. Кроме таких липучек, на коже живота и горла тоже имеются липкие участки. Второе отличие древесных лягушек в том, что многие виды ярко окрашены, это видно на фото. Эпатажные неоново-зеленые, ярко желтые, зелено-оранжевые, красные цвета выделяют это земноводное, предупреждая желающих ей пообедать о том, что этот обед станет последним не только в жизни лягушки, ведь обычно они очень ядовиты.
18 слайд.
Кувшинка Виктория-Регия — самая большая кувшинка в мире. Размер её листьев может превышать в диаметре 2 метра. Края листьев по всему периметру загнуты вверх к поверхности листа под углом 90 градусов, образуя громадное блюдце. Своеобразная плотная структура листа с естественными водостоками, обеспечивает удержание их на поверхности воды даже во время сильных ливней. Лист Виктории-Регии без труда в состоянии выдержать на себе двух детей или одного взрослого худощавого человека весом до 50 кг.
19 слайд.
Раффлезия относится к самым необычным растениям на планете. Она представляет собой огромный цветок, паразитирующий. Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов. Известны случаи, когда диаметр её достигал 106 см, а весил цветок приблизительно 12 кг. Если внимательно посмотреть издалека, то покажется, что на голом стволе расцвела большущая лилия.
20 слайд.
Венерина мухоловка – небольшое хищное растение с выдающейся репутацией. » Венерина мухоловка в состоянии захватывать живых насекомых, используя свои модифицированные листья в качестве ловушек. Эта способность позволяет ей расти в почвах с дефицитом азота. Она является одним из немногих растений, которые способны на столь молниеносные движения. Венерина мухоловка вырастает примерно до 15 см в ширину. Листья расположены в виде розетки вокруг подземного стебля. Растение имеет от четырех до семи листьев, каждый из которых является ловушкой. Ловушка состоит из двух противоположных лепестков с шипами вдоль наружных краев. Растет мухоловка, низко к земле, что позволяет насекомым легко заползать в ловушку. Цветки мелкие, имеют форму звезды и расположены на концах стеблей. Продолжительность жизни составляет до семи лет.
21 слайд.
Орхидеи – это удивительные растения, которые можно выращивать в любом уголку Земли. Сложности могут возникнуть только в северных странах. На данный момент растения широко распространены в тропиках. Орхидеи легко приспосабливаются к новым условиям. Цветки могут напоминать женскую туфельку или животное, их размер также колеблется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. Большинство имеет три чашелистика в верхней части лепестка, которые иногда срастаются. Три нижних лепестка формируют нижнюю часть цветка. Средний лепесток нижней части ещё называют «губой» и именно здесь расположен нектарник.
Рассказывать о таинственном мире тропиков можно бесконечно. Если исчезнут тропические леса, то все живые существа лишатся своего дома или просто вымрут. А на земле уменьшится количество кислорода, т.к тропические леса – это легкие нашей планеты.